Классификация отходов
Ежедневно в мире образуется в среднем 0,74 кг отходов на человека. Развитие технологий расширяет классификацию мусора и увеличивает его объемы. Разделение позволяет распределить отходы по основным характеристикам и создать правила обращения для каждого вида. Это помогает систематизировать подход к сбору, хранению, перевозке и утилизации мусора без вреда для людей и окружающей среды.
Виды отходов
В соответствии с законодательством в России мусор делят на группы по источникам появления, возможности переработки и агрегатному состоянию. Также их классифицируют по уровню опасности для экологической системы.
Основные источники появления:
- промышленное производство;
- склады сырья;
- неподлежащие ремонту оборудование и техника;
- строительные участки;
- объекты, обеспечивающие человеческую жизнедеятельность;
- энергетические и электротехнические отходы, которые сложно утилизировать.
Независимо от происхождения мусор классифицируют для создания необходимых условий, минимизирующих возможный вред для человека и окружающей среды. Например, для предотвращения распространения инфекций, вирусов или отравления воды и почвы.
По источнику происхождения выделяют две основные группы: отходы потребления и производства. Первые являются результатом износа или использования начального продукта. К этой группе относятся твердые бытовые отходы: металл, пластик, стекло, бумага, текстиль, пищевой мусор и другие. Многие из них можно переработать или использовать вторично. В большинстве случаев мусор сжигается или отправляется на специальные полигоны, где разлагается естественным образом, потому что этот метод обходится значительно дешевле.
Производственные отходы — остатки сырья, использованного в работе предприятия, потерявшего свои полезные свойства и непригодного для дальнейшей обработки. Такие материалы должны утилизироваться в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Основными типами производственных отходов являются:
- остатки сельскохозяйственного сырья;
- отходы из шахт и рудников;
- материалы, потерявшие эксплуатационные характеристики.
По агрегатному состоянию отходы бывают:
- газообразными;
- жидкими;
- твердыми;
- гелеобразными;
- сыпучими;
- пастообразными.
Это основные виды состояний, но встречаются и более сложные, например волоконное или пылевидное. Исходя из этих характеристик определяется оптимальный способ утилизации отходов, который минимизирует вред для окружающей среды и человека.
Для систематизации видов мусора в 2003 году был утвержден Федеральный классификационный каталог. Он содержит перечень отходов и их основные характеристики, а также класс опасности. В каталоге приводится следующая классификация:
- Химические отходы. Вещества или их комплекс, полученные на заводах и в лабораториях. Данный вид веществ способен нанести существенный вред человеку и окружающей среде. Чаще всего это различные щелочи, кислоты, растворители, ртутные соединения, масла, пестициды и электролиты.
- Минеральные отходы. Это материалы с истекшим сроком годности или выявленными повреждениями. Обычно они образуются в результате деятельности стеклоперерабатывающей и горнодобывающей промышленности, а также при изготовлении удобрений.
- Коммунальные отходы. Продукты потребления, утратившие свои полезные свойства в результате использования. Например, мебель, упаковочные материалы, инструменты и оборудование.
- Органические отходы. Представляют собой самостоятельно разлагающийся мусор, который образует в результате питательные элементы. Это пищевые отбросы и отходы жизнедеятельности животных и людей.
Перечень регулярно пополняется новыми позициями и совершенствуется под современные реалии. Все виды мусора, перечисленные в нем, появляются в результате деятельности промышленности и человека.
Важным критерием в Федеральном классификационном каталоге отходов являются классы опасности. Они определяются по степени вредоносного воздействия на экологическую систему. С 2014 года в России существует 5 классов опасности мусора.
К первому относятся отходы, представляющие наибольшую вредность для окружающей среды и человека, способные привести к экологической катастрофе. Они не разлагаются самостоятельно, поэтому наносят непоправимый ущерб окружающему миру. За обращением таких отходов ведется особый контроль. Это медицинские инструменты, лампочки, трансформаторы и конденсаторы. В составе таких материалов присутствуют вредные вещества: таллий, свинец, ртуть, полоний и плутоний.
Второй класс представляют отходы высокой степени опасности, разлагающиеся более 30 лет. Сюда входят резиновые покрышки, реагенты, кислоты, щелочи, аккумуляторные батареи, блоки питания, свинцовые провода и пиротехника. В основном все это мусор от химических, транспортных и нефтеперерабатывающих предприятий. В составе таких отходов присутствуют литий, фенол, мышьяк и другие вредные вещества.
Третий класс опасности — умеренный. Отходы разлагаются самостоятельно не менее 10 лет. В это время они загрязняют почву и воду, выбрасывают в атмосферу вредные вещества. Например, это дизельное топливо, лаки для ногтей, дезодоранты, шампуни, мобильные телефоны и строительные отходы.
Четвертый класс — малоопасный мусор, разлагающийся в течение 3 лет. После такого воздействия природа может восстановить баланс самостоятельно. К этому классу относится органический и неорганический мусор. Например, пластмасса, зеркала, полиэтилен, бытовая техника, растительные масла, жвачка. Многие из этих позиций могут быть вторично переработаны.
Пятый класс составляют безопасные отходы, которые не наносят вред окружающей среде и человеку. Такой мусор может использоваться для переработки. К пятому классу относятся бумажные и картонные изделия, металл и остатки еды. Однако большие скопления мусора на свалках могут отравлять экосистему и привлекать разносчиков болезней. Поэтому их можно назвать относительно безопасными.
Отдельно классифицируют медицинские отходы. Правила обращения с таким мусором регламентируются СанПиН. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам отходы делятся на 5 классов:
- А — безвредные.
- Б — эпидемиологически опасные.
- В — чрезвычайно эпидемиологически вредные.
- Г — токсикологически опасные.
- Д — радиоактивные.
В медицинских учреждениях сбор, сортировка и хранение отходов осуществляются по специальным правилам и контролируются местным руководством. Это важно для предотвращения распространения инфекций и попадания токсичных веществ в воду и почву.
Переработка отходов
Рациональное использование ресурсов помогает поддерживать экологический баланс и экономить природные богатства. Большую часть мусора можно переработать или использовать вторично. С этой точки зрения выделяют два типа отходов:
- Пригодные для вторичной переработки и повторного использования. К ним относятся, например, бумага, дерево, пластик, полиэтилен, продукты питания. Такой мусор перерабатывается во вторичное сырье, которое экономически выгодно для предприятий и полезно для экосистемы.
- Подлежащие захоронению или уничтожению в первоначальном виде. Это мусор, который нельзя использовать вторично или экономически невыгодно перерабатывать.
Законом определены не только классы, но и необходимость разработки паспортов отходов. Это относится к предприятиям, в процессе деятельности которых образуется мусор, и необходимо для создания инструкций по безопасному обращению с отходами и их утилизации в соответствии с законодательством.
Ежегодно в России появляются новые перерабатывающие заводы, но эта технология отличается существенной дороговизной. Поэтому переработка еще долго не сможет полностью заменить полигонные захоронения и сжигание мусора.
«ЭКО КОМПЛЕКТ +» обладает обширным опытом утилизации потребительских и промышленных отходов. Наша компания оказывает профессиональные услуги по вывозу мусора с использованием современного оборудования. Утилизация проводится в строгом соответствии со всеми нормами законодательства.
Возможна разовая работа по договору и сотрудничество на долгосрочной основе. Гарантируем оперативное выполнение работ и высокий уровень сервиса. Для уточнения деталей напишите или позвоните нам.
Вас может заинтересовать