За незаконное обращение с мусором возможно наказание

За незаконное обращение с мусором возможно наказание

С каждым годом в Москве и Московской области увеличивается численность населения, что влечет за собой рост потребительских способностей и, как следствие, количества мусора на улицах и во дворах.

Специально созданные для хранения ТБО полигоны переполнены разного вида упаковочными материалами и средствами для пакетирования. От всей массы твердых бытовых отходов их количество приравнивается к 25–30%. Основной объем приходится на бумагу и картон (в среднем – 39%), полимерные и пластиковые продукты (32%). Металлу и стеклу в этом списке отводится третье место – 12–15%.

Жесткость наказания

Нельзя не упомянуть тот факт, что на сегодняшний день большое количество технических отходов можно переработать только за определенную плату. Например, за утилизацию негодных покрышек владельцу предприятия придется заплатить специализированной фирме по переработке отходов. Выбрасывать их тоже нельзя – запрещается законом. За это назначают штраф в размере 2000 рублей.

Именно поэтому власти разработали новую программу, пункты которой регламентируют отношения и определяют наказания за неправомерные действия с мусором и бытовыми отходами жестче. Ее основные положения: «усиление ответственности» и «неотвратимость наказания».

Владимир Кашин, председатель комитета Госдумы по вопросам экологии, выступил с заявлением, что откладывать урегулирование процессов переработки отходов не представляется возможным. В Думе уже успели подготовить закон, регламентирующий порядок сбора и утилизации мусора. Кроме того, политиком было отмечено, что все предприятия, которые имеют непосредственное отношение к данной отрасли, ждут принятия принципиально новых правил для осуществления своей деятельности.

Смотрите также: