О внесении поправок в федеральный закон об отходах

Внесение поправок в федеральный закон об отходах

Основным законом, который регламентирует деятельность в сфере отходов и отражает государственную политику, является Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Он принят в 1998 году и претерпел ряд пересмотров с того времени.

Основная часть изменений, согласно новым поправкам, вступит в законную силу 1 января 2016 г. Так, введен термин «твердые коммунальные отходы» (ТКО). Ими считаются отходы, которые могут образовываться в жилых помещениях при потреблении физическими лицами, а также товары, утратившие потребительские свойства в процессе использования. Сюда же можно отнести и ТКО, образующиеся в связи с деятельностью юридических лиц и ИП, подобные по составу вышеназванным отходам.

С 1 января нового года организация сбора, транспортирования и других операций с ТКО будет в полномочиях органов госвласти субъектов РФ. На данный момент эта деятельность возложена на органы местного самоуправления. Новая редакция закона определяет их участие только в сборе и последующей транспортировке к местам захоронения или переработки твердых коммунальных отходов.

Существенным изменением является также то, что договоры на сбор, транспортирование и дальнейшие действия с ТКО на территории субъекта РФ будут заключены региональным оператором в соответствии с программой и территориальной схемой обращения с отходами. Теперь собственники жилых домов или их частей, в которых могут образовываться отходы, должны обеспечивать обращение к ТКО, заключая договоры с региональным оператором. Последний оказывает данную услугу, начиная непосредственно от места сбора отходов.