ФБК Навального раскрыл секрет заработка на мусоре

ФБК Навального раскрыл секрет заработка на мусоре

Известный фонд Алексея Навального, который противодействует коррупции в стране, представил интересные данные. Сотрудники получили достоверную информацию о том, кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на вывозе мусора.

Как заявляют в ФБК, мусоровывозящие компании под управлением крупных бизнесменов Москвы получили долгосрочные контракты на вывоз отходов с приходом на пост мэра Сергея Собянина. Было проведено 5 конкурсов на отбор обслуживающих операторов. В итоге выбрали 9 компаний, которые получили право на деятельность в течение 15 лет. Сумма контрактов составила около 145 миллиардов рублей.

Однако подписанные многомиллионные контракты не мотивировали компании выполнять работу добросовестно. Общественники бьют тревогу: уборка и дальнейшая утилизация ТБО проводятся плохо. Остается предположить, что контракты нужны были для «распила» бюджетных средств. Планы по развитию техники, улучшению экологической ситуации и созданию чистого города остались только на бумаге.

Сотрудниками ФБК замечено: по договорам одна треть вывезенного с территории Москвы мусора должна идти на вторичную переработку. Однако в реальности этого нет. Как и раньше, отходы закапываются на полигонах или сжигаются. Такое положение не может не влиять на экологическую ситуацию.