Закон об утилизации отходов производства | Статьи | Компания «ЭКО КОМПЛЕКТ +

Закон об утилизации отходов производства

Организация безотходного производства – общественно важный вопрос, направленный на решение экологических проблем. К сожалению, утилизация многих промышленных отходов является экономически невыгодной для компаний. Именно поэтому существует закон ФЗ-89, который обязывает предприятия их перерабатывать.

Закон об утилизации отходов производства был издан в 1998 году и претерпел последние изменения в конце 2014 года. ФЗ-89 регламентирует все стороны обращения с промышленными (и не только) отходами. Основные задачи, которые преследует закон – это:

  • повышение эффективности госрегулирования в области обращения с отходами;
  • формирование новых экономических инструментов для вовлечения промышленного мусора в хозяйственный оборот;
  • создание благоприятных условий для инвестирования в сферу обращения с отходами.

Один из разделов ФЗ-89 регламентирует утилизацию отходов от использования товаров – речь идет об упаковке. Согласно закону за переработку тары отвечает не ее производитель, а изготовитель содержимого (продукции). Он обязан создать собственную инфраструктуру для сбора и утилизации отходов или заказать выполнение данной функции у регионального оператора (с заключением договора). При этом договор заключается как отдельными производителями продукции, так и их объединениями.

Если компания-производитель не может или не хочет проводить переработку, с нее взимается неналоговой экологический сбор. Вырученные денежные средства идут на реализацию госпрограмм в сфере обращения с отходами.

Также отметим, что норматив утилизации рассчитывается в процентах относительно общего количества произведенных товаров. При использовании упаковки из вторсырья предприятие получает право на понижающий коэффициент.

Еще информация по теме:

Требуется утилизация отходов производства? Ждем вас!