Вторичная переработка бытовых отходов | Статьи | Компания «ЭКО КОМПЛЕКТ +

Вторичная переработка бытовых отходов

Ответственный подход к сортировке мусора дает возможность перерабатывать его вторично. Конечно, для этого потребуются незначительные финансовые вложения. В основном, они пойдут на санитарную обработку.

Итак, в первую очередь перед переработкой отходов, возведением специализированных заводов, подсчитыванием прибыли, стоит в обязательном порядке произвести сортировку ТБО. Только тогда их утилизация окажется безопасной для окружающей среды.

Вторичная утилизация твердых бытовых отходов дает возможность не только уменьшить растраты первоначального сырья, но и сэкономить электричество и топливо, которое расходуется в процессе выработки электрической энергии. Наглядным примером этому выступает самая обыкновенная стеклянная бутылка, на изготовление которой расходуется на порядок больше энергии, чем на очистку.

Сортировку начинать стоит с отведения специальных площадей скопления ТБО, а также обеспечения последующего сбора и вывоза бытовых отходов. Главная проблема, которая возникает в процессе переработки, заключается в том, что многие элементы отходов идентичны. Именно поэтому необходимо на месте сбора мусора устанавливать несколько контейнеров, каждый их которых будет использоваться под разный мусор. Как только контейнеры заполнятся, специалисты транспортируют их на отдельные станции и произведут повторную сортировку, определят степень ценности и отправят либо на переработку, либо на захоронение или сжигание.

Самые густонаселенные европейские страны, а также Япония, где собираются огромные мусорные свалки, уже давно используют вторичную переработку пищевых отходов в целях сократить ущерб для экономики. Правительство данных стран давно поняло важность своевременной и качественной переработки твердых пищевых отходов.

Конечно, на первых этапах потребуется вложить средства в приобретение сортировального оборудования для станций, а после – и на его содержание. Однако здоровье населения и защита окружающей среды должны перевешивать и оставаться приоритетными в политике государства. В конечном итоге проведение таких мероприятий позволит уменьшить стоимость вывоза мусора.

В то же время главной остается не финансовая сторона вопроса. Большая часть населения не желает признавать необходимость сортировки бытовых отходов. А заставить каждого следовать предписаниям просто-напросто невозможно. Именно поэтому необходима грамотная политика со стороны государства, общественных организаций и образовательных учреждений, а также компаний, которые работают в данной отрасли, направленная на разъяснение важности выполнения сортировки мусора.

Смотрите также: