Типы отходов | Статьи | Компания «ЭКО КОМПЛЕКТ +

Типы отходов

Подразделяются на пять классов опасности по воздействию на окружающую среду (ОПС).

I — чрезвычайно опасные

Экологическая система необратимо нарушена, период восстановления отсутствует.

II — высокоопасные

Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления — не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

III — умеренно опасные

Экологическая система нарушена. Период восстановления — не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.

IV — малоопасные

Экологическая система нарушена. Период самовосстановления — не менее 3 лет.

V — практически неопасные

Экологическая система практически не нарушена.

Наиболее опасные содержат соединения бериллия, кадмия, ванадия, кобальта, никеля, хрома, свинца, ртути, металлоорганические соединения.

Виды отходов

Промышленные

К ним относятся продукты, материалы, изделия и вещества, образующиеся в результате производственной деятельности человека, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, вторичное использование которых на данном предприятии нерентабельно. Условно разделены на два типа.

  • Инертные. В основном утилизируются на полигонах ТБО. К ним относятся: отходы древесины, золы и шлака, пластмассы, текстильные, абразивные материалы и прочее.
  • Токсичные. К ним относятся физиологически активные вещества, образующиеся в процессе технологического производственного цикла. Они обладают выраженным токсическим действием на теплокровных животных и на человека.

Строительные

Образуются в результате реконструкции, разборки и возведения зданий и сооружений. К ним относятся твердые минеральные отходы (керамзит, керамика, асбоцемент, гипс, отходы бетона), древесина и другие строительные материалы. Данный вид приравнивается к V классу опасности.

Твердые бытовые

В настоящее время накопление ТБО в современном городе достигает 250-300 кг на человека в год, а ежегодное увеличение на душу населения составляет 4-6%.

Качественный состав практически не зависит от географического расположения города. Основная масса состоит из макулатуры, стеклянного боя, не пригодных к дальнейшему употреблению вещей домашнего обихода, пищевых отходов, квартирного и уличного смета, строительного мусора, оставшегося от текущего ремонта квартир, сломанной бытовой техники и т.д. Центральное место среди ТБО в крупнейших городах России занимают бумага и пищевые отходы (61,5-73,7% от общей массы).