Проблемы вывоза крупногабаритного мусора | Статьи | Компания «ЭКО КОМПЛЕКТ +

Проблемы вывоза крупногабаритного мусора

Ежедневно в быту, в строительстве и на производстве образуется большое количество мусора, который не подлежит сбору в стандартные мусорные баки и вывозу мусоровозами. Крупногабаритными отходы считаются в том случае, если их размеры превышают 75 см. Такой мусор собирается и утилизируется в особом порядке, что накладывает дополнительные сложности на работу организаций и служб, занимающихся его сбором, вывозом и переработкой.

Крупногабаритный мусор делится на 3 категории:

  • строительный, например, старые оконные рамы и двери, куски бетона и штукатурки;
  • выброшенная мебель, предметы интерьера, сантехника и бытовая техника;
  • отходы, появившиеся при благоустройстве городской среды, например, пни и ветви деревьев.

КГМ в отличие от ТБО собирается на отдельных площадках с твердым покрытием, на которых устанавливаются контейнеры большой вместимости — от 8 до нескольких десятков кубометров. Ставятся бункеры в тех местах, куда может беспрепятственно проехать грузовая машина. Вывозятся они по мере наполнения.

Если для таких вместительных контейнеров не отвести места, то нередко происходит захламление площадок для обычных баков, в результате чего портится внешний вид города. Увы, далеко не все граждане поступают в этом вопросе по закону, в соответствии с которым они должны заключить договор на вывоз КГМ со специализированной организацией.

К примеру, можно собственными силами привезти отходы на полигон, где их наверняка примут. Однако так поступают единицы, поэтому здесь остается только 2 пути — усиление контроля и увеличение штрафов за сваливание мусора в неположенном месте или установка специальных бункеров с их регулярным опорожнением.

Утилизация крупногабаритного мусора производится обычно после его сортировки, в ходе которой извлекаются опасные компоненты и элементы, подходящие для получения вторсырья. Все это позволяет снизить вред для окружающей среды, а также получить определенный экономический эффект.

Нужно отметить, что крупногабаритный мусор городскими коммунальными службами не вывозится, их сферой ответственности являются только бытовые отходы, которыми заполняются стандартные баки. Вывоз КГМ осуществляют профильные коммерческие предприятия, которые получают на эту деятельность соответствующую лицензию.