Как правильно утилизировать медицинские отходы? | Статьи | Компания «ЭКО КОМПЛЕКТ +

Как правильно утилизировать медицинские отходы?

Правила утилизации медицинских изделий и отходов напрямую зависят от их класса. В настоящее время выделяется 5 основных классов:

  1. «А» – неопасные.

    Отходы, не имеющие контакта с инфекционными больными или биологическими жидкостями пациентов. Схожи по составу с ТБО. Собираются в одноразовые или многоразовые пакеты (могут быть любого цвета, исключая желтый и красный), а в дальнейшем складируются на обычных полигонах или сбрасываются в канализацию.

  2. «Б» – эпидемиологически опасные.

    Инфицированные либо потенциально инфицированные изделия – инструменты, материалы и другие предметы, загрязненные биологическими жидкостями или кровью. Для их сбора используются одноразовые пакеты. Вся тара для класса «Б» – желтого цвета или имеет желтую маркировку. Для утилизации отходов «Б» необходимо обеззараживание, после которого они захораниваются или сжигаются.

  3. «В» – чрезвычайно эпидемиологически опасные.

    Это материалы, контактировавшие с носителями инфекционных заболеваний. Собираются в одноразовые пакеты или твердые контейнеры красного цвета. В обязательном порядке дезинфицируются физическими методами. При вывозе с объекта отходы подписываются (организация, номер подразделения, дата, фамилия ответственного лица).

  4. «Г» – токсикологически опасные (1-4 класс).

    Ртутьсодержащие приборы, инструменты и другие отходы, по составу близкие к промышленным. Немедленно дезактивируются с использованием спецсредств, затем собираются в емкости с плотно прилегающими крышками и хранятся в специальных помещениях. Их вывоз, обеззараживание и утилизация осуществляется только компаниями с лицензией на подобную деятельность.

  5. «Д» – радиоактивные отходы.

    Любые виды отходов с повышенным содержанием радионуклидов. Их сбор и хранение производятся согласно нормам работы с радиоактивными веществами. Утилизация отходов «Д» – задача для узкоспециализированных организаций со специальной лицензией.

Еще информация по теме:

Требуется утилизация медицинских отходов? Обращайтесь!