Правила утилизации органических отходов | Статьи | Компания «ЭКО КОМПЛЕКТ +

Правила утилизации органических отходов

Органические отходы – неотъемлемая часть работы любого фермерского хозяйства или животноводческого комплекса. К ним относятся трупы животных и птиц, а также продукты, получаемые при переработке сырья животного происхождения.

Утилизация любых отходов органического происхождения подчиняется ряду установленных правил:

  1. Категорически запрещается сброс органических отходов в реки, болота, водоемы, мусорные контейнеры, а также захоронение на обычных свалках и полигонах.
  2. Утилизация отходов осуществляется путем переработки в специализированных ветеринарно-санитарных цехах в соответствии с действующими нормами. После этого их обеззараживают в биометрических ямах, а затем сжигают. В исключительных случаях допускается захоронение в специально выделенных для этого местах.
  3. Места, выделенные для захоронения органических отходов (так называемые скотомогильники) должны иметь минимум одну биометрическую яму.
  4. Захоронение трупов в землю допускается только в исключительных случаях (массовая гибель скота) при невозможности их транспортировки и утилизации. При этом необходимо разрешение Главного государственного ветеринарного инспектора региона.
  5. При заражении биологических отходов возбудителями сибирской язвы, бешенства, чумы крупного рогатого скота, ботулизма и некоторых других заболеваний трупы животных сжигаются. Для этого предпочтительно использовать специальные печи или площадки. При заражении неизвестной или неопределенной болезнью трупы скота тоже сжигаются.
  6. Транспортные средства, предназначенные для перевозки биологических отходов, оснащаются закрытыми водонепроницаемыми кузовами. Такой транспорт не предназначен для перевозки кормов и пищевых продуктов.

Еще информация по теме:

Требуется утилизация органических отходов? Звоните нам!