Особенности и проблемы московского мусора | Статьи | Компания «ЭКО КОМПЛЕКТ +

Особенности и проблемы московского мусора

Москва занимает первое место в России по многим статистическим показателям, в том числе и по количеству производимых отходов. Ежегодно в столице образуется около 30 млн тонн мусора, которые складываются из следующих составляющих:

  • 15 млн т — грунты, в том числе, около 4 млн т из них загрязнены настолько сильно, что требуют захоронения на полигонах;
  • 6 млн т — отходы коммунального хозяйства, к которым относится и ежедневно выбрасываемый домохозяйствами мусор;
  • 3 млн т — строительный мусор;
  • 2 млн т — производственные отходы;
  • 1 млн т — осадок в сточных водах.

Основной способ утилизации отходов в московском регионе — это их полигонное захоронение. Данный вариант избавления от мусора нельзя назвать прогрессивным, и вместе с этим в его реализации наблюдаются существенные проблемы. Всего на территории Московской области действует 18 полигонов ТБО, которые могут перерабатывать чуть более 2 млн тонн отходов. При этом многие из них выработали свой ресурс. Ситуация осложняется еще и тем, что четкого контроля за поступающими на полигоны отходами не налажено.

В то же время определенные действия по улучшению ситуации предпринимаются. Например, запущен в работу комплекс по переработке мусора «Котляково», действует несколько мусороперегрузочных станций. В столице работают 3 мусоросжигательных завода, суммарная мощность которых составляет 0,77 млн тонн в год.

Имеющихся мощностей по утилизации мусора явно недостаточно, но одновременно с их наращиванием работа по исправлению ситуации должна вестись и по другим направлениям. В том числе, очень важно наладить раздельный сбор ТБО, которого в настоящее время в массовом порядке не осуществляется, несмотря на все попытки запуска подобных проектов. Эта мера позволит резко сократить объемы захоронений на полигонах, а также упростит работу мусороперерабатывающим предприятиям, которые смогут нарастить производственные объемы.

Кроме этого, в переработку вторсырья нужно вовлекать коммерческий сектор. Заниматься мусором должно быть выгодно всем: государству, населению и предпринимателям. Только в этом случае общая проблема будет решена в долгосрочной перспективе.