Опасен ли бытовой мусор для окружающей среды и здоровья человека | Статьи | Компания «ЭКО КОМПЛЕКТ +

Опасен ли бытовой мусор для окружающей среды и здоровья человека

Бытовые отходы состоят из компонентов, которые имеют разное происхождение и свойства, что необходимо учитывать при утилизации. При разложении они способны наносить вред человеческому здоровью и окружающей среде.

Выделяют несколько видов бытовых отходов, которые оказывают минимальное негативное воздействие на экологию или не имеют его вовсе.

  • Макулатура

    Картон или бумага сами по себе не способны нанести вред окружающей среде. Опасность для экологии представляют ядовитые газы. Они выделяются из красителей, которыми покрывается макулатура.

    Данный вид отходов является пищей для микроорганизмов. При полном разложении, через 1–3 года, он превращается в перегной. Макулатура может подвергаться вторичной переработке. Ее используют для компостирования и получения упаковочной бумаги.

  • Древесина

    Материал разлагается в течение нескольких десятков лет и является экологически безопасным. Древесина — это естественная среда обитания многочисленных микроорганизмов и насекомых. При вторичной переработке из материала получают бумагу.

  • Остатки пищевых продуктов

    Данный вид отходов практически не наносит вреда экологии. Он разлагается в течение одной-двух недель. Однако остатки продуктов являются пищей для разных микроорганизмов, которые представляют собой опасность для здоровья человека.

    Пищевые отходы нельзя сжигать, поскольку они образуют диоксиды. Оптимальным вариантом утилизации является компостирование. Полученная после переработки масса служит отличным удобрением.

  • Ткани из натуральных волокон

    Процесс разложения длится два–три года и происходит без оказания негативного воздействия на природу. Такие отходы являются источником питания для многочисленных организмов. Некоторые виды тканей подходят для изготовления компоста.

Смотрите также: