Мусор – источник энергии | Статьи | Компания «ЭКО КОМПЛЕКТ +

Мусор – источник энергии

Как показывает современная практика, бытовые отходы далеко не всегда являются источником проблем, а выступают и источником расширения возможностей. Первыми странами, которые доказали это на личном примере, являются США и Германия. Они нашли комплексное решение проблем вывоза мусора, которое позволяет не только улучшить состояние экологии, но и получать из отходов ценные ресурсы. Таким образом, мусор стал основой новых и, что немаловажно, возобновляемых источников энергии.

Образцом выгодного применения бытовых отходов может выступить технология, которая нашла широкое использование в северо-восточной части США. В стране строительный мусор вывозится на полигоны, где функционируют специальные станции, дающие возможность производить биогаз.

Полученный газ позволяет отапливать в год около одного миллиона домов. Специалисты делают прогнозы, что к 2020 году удастся увеличить выработку биогаза из мусора в два раза. Поблизости с университетом Нью-Гемпшир построена одна из таких станций, что дает возможность за счет свалки обеспечить вуз энергией на 85%.

В Штатах уверены, что посредством уменьшения количества бытовых отходов удастся улучшить состояние окружающей среды. Помимо этого, производство биогаза из простого мусора откроет путь экономии средств за счет уменьшения расходов на электроэнергию. К данной программе получения «свалочного газа» уже присоединились многие предприятия и общественные организации. Инвестиции в эту область на территории США считаются очень перспективными. На свалках ТБО сегодня функционируют 120 энергетических предприятий, которые производят в общей сумме около 540 мегаватт электроэнергии. Исходя из данных исследований, каждый гражданин США ежедневно оставляет до полутора килограммов отходов, которые благодаря современным технологиям удается использовать для производства чистых источников энергии.

Известный американский концерн Wheelabrator с 70-х годов минувшего столетия перерабатывает мусор в энергетическое топливо. Таким способом удается получить из 145 млн тонн твердых бытовых отходов около 75 млрд киловатт-часов энергии и сохранить окружающую среду.

Отрасль производства «мусорной энергии» на территории Соединенных Штатов получает огромнейшие инвестиции. Американцы поняли целесообразность данного способа давным-давно. Однако аналогичные технологии своим вниманием не обошли и другие государства. На сегодняшний день возможности получения энергии из обычных пищевых отходов активно исследуются и внедряются в промышленность в Китае, Германии и Великобритании.