Методы обезвреживания мусора | Статьи | Компания «ЭКО КОМПЛЕКТ +

Методы обезвреживания мусора

Твердые бытовые отходы после их вывоза остаются источником потенциальной опасности, поэтому утилизация предполагает не только их складирование в удаленном месте, но и обезвреживание.

Мусор обезвреживается несколькими способами, наибольшую популярность здесь продолжает сохранять его сжигание. Кроме него к термическим методам обезвреживания отходов относится также газификация и пиролиз. Каждая из трех перечисленных методик предполагает высокотемпературное окисление отходов, которое может протекать при различных условиях. Различия могут быть в использующихся устройствах, условиях процесса и получающихся после его завершения веществах.

Термические методы обезвреживания отходов имеют следующие преимущества:

  • примерно в 3 раза снижается масса и объем твердого мусора;
  • устраняются неприятные запахи;
  • исключается выделение токсичных веществ;
  • исчезает риск распространения опасных бактерий;
  • получаются дополнительные энергетические ресурсы.

Есть у сжигания отходов и сложные моменты. Сюда можно отнести загрязнение воздуха продуктами горения, сложности с захоронением сохраняющей определенную опасность золы, дороговизну самого процесса мусоросжигания и необходимость использования для него высокотехнологичного оборудования.

Альтернативным вариантом обезвреживания мусора является биотермическое компостирование. Оно предполагает стимулирование естественных процессов трансформации отходов путем подачи горячего воздуха. Этот способ подходит для органического мусора, который необходимо очистить от крупногабаритных элементов. Кроме этого, здесь нужна предварительная сортировка с удалением из перерабатываемой массы пластика, резины, металла, стекла и прочих включений неорганического происхождения.

Химические методы обезвреживания отходов предполагают проведение необходимых реакций в газообразной или жидкой среде. Эти процессы протекают под строгим контролем и позволяют переводить токсичные и сложные вещества в простые, стабильные и не несущие опасности.

Физико-химические методы основываются не только на контролируемых химических реакциях, но и на определенных стимулирующих физических воздействиях. Например, для протекания процессов в нужном направлении к насыщенным водой твердым отходам может подводиться постоянный электрический ток.